В чем успех компании Apple с капитализацией на сегодняшний день в 1 трл. долл.?

Команда IDP приветствует Вас!


Друзья, хочу с Вами обсудить очень интересный вопрос, который меня волнует с тех пор, когда я увлекся маркетингом в технологической сфере.


Наверняка, вы знаете о такой компании как Apple, многие из вас являются пользователями ее устройств и сервисов, но до сих пор нет единого мнения о причинах такого ошеломляющего успеха.


К сожалению, я не присутствовал при создании первых культовых продуктов таких как –iPod,iPhone и iPad, но я пытался это прочуствовать, как маркетолог, через официальные интервью и мемуары сотрудников компании, а также через изучение продукта. Как профессионал своего дела, попытаюсь вам донести свою точку зрения!


Итак, в чем успех компании Apple с капитализацией на сегодняшний день в 1 трл. долл.?


Личный бренд Стива Джобса.


Если проанализировать путь С.Джобса, начиная со знаменитого гаража, можно проследить совершенно ясную, на мой взгляд, стратегию построения личного бренда или success story. Я выделил 3 ключевых решения, которые повлияли на мое восприятие о С. Джобсе и подтверждающие его гениальность:


1. Решения, связанные с несогласием общепринятым нормам (бунтарство), следование своей интуиции.

Как вы все знаете, в юности Джобс принял решение не заканчивать учебное заведение и перейти на свободное посещение занятий, в частности, по каллиграфии. Это, в последствии, стало решающим фактором в создании знаменитого стилизованного шрифта под официальным названием - Chicago. Шрифт был настолько хорошо читаемым, что компания Apple в своих продуктах его использовала более 30 лет.


2. Решение носить одну и ту же черную водолазку, синие джинсы и кроссовки каждый день.

Сам С.Джобс объяснял это оптимизацией принятия решений. И это гениально, согласитесь! Каждый руководитель ежедневно принимает кучу важных решений и с каждым таким решением, способность адекватной оценки ситуации падает, что создает угрозу бизнесу. Именно поэтому, необходимо сокращать возможность принятия решений до самых важных задач. Также, хочу отметить, маркетинговую составляющую такого решения, когда мы думаем о человеке, который носил один и тот же наряд сразу вспоминаем об основателе компании Apple.


3. Решение продолжать бороться за «идею», после увольнения из собственной компании.

В своей знаменитой речи 2005 года в Стэнфорде, Джобс признался: «Я действительно не знал, что делать в течение нескольких месяцев после увольнения. Я чувствовал, что подвел предыдущее поколение предпринимателей, что уронил эстафету, которая передавалась мне» В этих словах я увидел разочарование и боль человека, который взял на себя ответственность за идею «поменять мир», как бы это громко не звучало, но это действительно так. С. Джобс безусловно был очень упорным человеком, который хотел доказать, что успех в компании Apple не был случайностью, в конечном итоге это он и сделал. В 1985 году, совместно со своим бывшим коллегой, основали компьютерную компанию NeXT, а в дальнейшем мультипликационную студию Pixar, известную на весь мир мультфильмом «История игрушек».


Зачем я это пишу?


Каждый из нас должен понимать, что в бизнесе рано или поздно наступит момент сложного выбора – бороться за свою идею или «утонуть» в себе! И для меня, после таких примеров, этот выбор очевиден.

Грамотная маркетинговая стратегия компании Apple


- Стратегия ориентации на конкретную целевую аудиторию.


Я убежден, чтобы сформулировать и, тем более, реализовать грамотную стратегию компании, необходимо видеть возможный результата в виде общей «картины», а далее максимально детализировать ее.


Сейчас мы уже понимаем, что команда Apple великолепно продумала свою стратегию! Еще в самом начале своего пути, С.Джобс представлял, как миллионы людей будут объединены в одну большую экосистему с использованием продуктов Apple.


Предлагаю рассмотреть детали стратегии, в моей интерпретация в успешные годы деятельности компании с 2004 года:


Apple является брендом номер 1 в мире, который ориентирован на людей с активным образом жизни и высокой покупательной способностью, т.е. городское население. В маркетинговой стратегии Apple есть 4 целевые группы аудитории:


1. Новаторы, которые ждут релизов новых технологичных продуктов и которые, в последствие, являются проводниками продуктов Apple. Ведь согласитесь, продукты у них отличные!


2. Меломаны и любители музыки, ориентированные на продукты IPod и Itunes.


3. Профессионалы и студенты, которые используют такие продукты как IPhone, планшеты, Macbook и другие подобные гаджеты для эффективной работы.


4. Любители фильмов, книг и различного контента, ориентированы на продукты Apple TV и Apple Iwatch. А также Ibooks, Apple pay и т.д.


- Стратегия упрощения продуктов. Сложные технологии – простой продукт.


До сегодняшнего дня, промышленный дизайн являлся важным компонентом любого продукта Apple. Если он не прост в использовании, то он считался бесполезным для потребителя. Все продукты, которые они создают, должны быть интуитивно понятными и простыми для понимания и изучения. Поскольку технологии стали более сложными, и пользователи хотят больше возможностей, задача упрощения становится очень трудной, но даже при этом, Apple делает это важной целью своего подхода к созданию какого либо продукта для рынка. Собственно, данный подход и является причиной небольшого продуктового ассортимента компании, что сводит к минимуму процесс принятия решений для потребителя.


- Стратегия опережения конкурентов


Компания Apple, начиная с 2000-х, не разрабатывает принципиально новые продукты для рынка, она их улучшает и упрощает с точки зрения пользователя! Пока конкуренты тратят время на разработку новых технологий, Apple смотрит в будущее пользователя. Таким образом, «видение рынка» решает какая технология будет необходима для создания будущего продукта, а перспективные Стартапы помогают реализовать конечный продукт, которым будут пользоваться миллионы людей.


- Стратегия дистрибуции и рекламы.


Наиболее верным решением С. Джобса в дистрибуции своих продуктов было переориентирование на розничные продажи. Чем же такое решение обусловлено? А ответ очень простой, в то время, когда розничные магазины больше ориентировались на цены, а не на продукт, то продажи премиального сегмента не представлялась возможным. Первый магазин компании Apple был открыть в 2002 году и произвел фурор. Концепция розничных магазинов компании такова, чтобы предоставить высококлассный сервис для решения задач клиента, а не простой «холодной продажи». Наряду с магазинами принадлежащих компании Apple, также выстроена сеть торговых премиальных партнеров, которые обеспечивают оптовую закупку и дальнейшее распространение по всему миру.


Стратегия рекламы основывалась на интеграции продуктов в популярные шоу, фильмы и коллаборации со знаменитыми людьми. Далее, это подхватывалось ведущими СМИ, которые делали положительные отзывы, тем самым увеличивая продажи.


Стратегия УТП (uvp) компании основывалась на фокусировании всего продукта, а не отдельной конкурентоспособной функции, что позволило отстраниться по ценовому признаку от конкурентов. Причем, если посмотреть рекламные модули продуктов Apple, они все ориентированы на внешние (видимые) характеристики, которые можно потрогать и ощутить, а следовательно, понять продукт простому пользователю и быстро принять решение о покупке.


Подписывайтесь в инстаграмме и узнавайте больше: @kiselevidp

© 2016-2020 Инженерно-маркетинговый центр "IDP"

+7 (812) 927-65-00

Санкт-Петербург